Поставы

Поставы распложены в  Витебской области на реке Мядель. На месте современных Постав в 996 году располагалось поселение Посадник, первым владельцем которого был Данут Зенович. В 1409 году привилеем великого князя Витовта Посадник получил статус местечка и новое имя — Поставы. Магнатам Зеновичам Поставы принадлежали вплоть до XVIII столетия, потом перешли под руку Беганских, которые построили в городе кляштор францисканцев.

Но особую известность город получил после того, как стал владением знаменитого рода Тизенгаузов. Расцвет Постав в первую очередь связан с именем реформатора и просветителя Антония Тизенгауза. Именно при нем в Поставах появились первые каменные дома, мануфактуры, на которых изготавливали гербовую бумагу, ковры, корабельные паруса, модные шляпы и пояса, и даже дилижансы. Всего в городе работало 35 предприятий.

Центром города традиционно была рыночная площадь, от которой начинались торговые пути на Мядель и Друю. Архитектурный ансамбль города создавался в 1760—1780 годах по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко в стиле барокко. Это первый каменный архитектурный ансамбль в Беларуси, выполненный по единому замыслу в одно время.

В 1780 году началось возведение дворца в стиле классицизм и разбивается пейзажный парк с ботаническим садом фонтанами и скульптурами. Антоний Тизенгауз, который был другом детства последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского и переписывался с Жан-Жаком Руссо, стремился сделать Поставы центром культуры и промышленности. Во дворце начали работать камерный оркестр и балетная школа. В 80-х годах XVIII века хореограф Ф. Г. Леду ставит в Поставах свой "Балет вод, или Купель Дианы".

У берега реки, в конце XIX века возводятся неоготический костел св. Антония Падуанского,  считается визитной карточкой Постав. Его 43-метровая башня-шпиль видна издалека. Костел строился в 1898—1904 годах по проекту архитектора Артура Гойбеля на фундаменте деревянного францисканского монастыря XVII века. Одно из интересных мест в Поставах — водяная мельница XIX столетия. В этом кирпичном здании легко прослеживаются черты позднего классицизма. Здесь расположился Дом ремесел "Стары млын", в котором можно посмотреть работы поставских мастеров. Здесь расположены 4 выставочных зала народного творчества, вернисажи художников, выставки изделий народных мастеров.

Ежегодно в июне в Поставах проходит фестиваль народной музыки "Звенят цимбалы и гармошка". Впервые он был проведен в 1992 и в 1996 году праздник получил статус международного.

А еще в 28 километрах от Постав живет самобытный белорусский правитель зимнего царства старичок-чародей Зюзя Приозерский. Древнее языческое божество прописалось в живописном лесу на территории Стародворского лесничества недалеко от деревни Прудники. Кроме избы Бога морозов и холода, здесь находятся дом Зимы, кафе, пасека, Дом охотника, банька. Зюзя с удавольствием научит вас гончарному мастерству.